Vamos a hablar ahora de los tratamientos complementarios, y específicamente de lo que es la aromaterapia. Esta disciplina, lo que hace es brindar un uso terapéutico de los aromas naturales. Estos van a proporcionar un restablecimiento del equilibrio y de la armonía en nuestros cuerpos.

La aromaterapia es una disciplina derivada de la fitoterapia. Es una especialidad derivada de esta. Las dos son terapias alternativas y se denominan actualmente medicinas de terreno (más abajo vamos a explicar lo que es una medicina del terreno). Podemos decir que la aromaterapia es la curación a través de las esencias de las plantas, y se ha usado a lo largo de la historia de la humanidad (se conocen datos de 60 mil años antes de cristo).

que es la aromaterapia

Luego, a los 30 mil años A.C. se empezó a usar por los sumerios, que rescataron esas enseñanzas y las empezaron a utilizar para curarse, a través de lo que encontraban en la naturaleza. luego utilizaron más sofisticadamente estas plantas, trabajándolas a través de alambiques y transformándolas en aceites esenciales, por medio de la destilación. La aroma terapia se empezó a utilizar como tal en la segunda mitad del siglo diecinueve.

Para que nos demos una idea, se han encontrado en los sarcófagos, en excavaciones en Egipto, vasijas conteniendo esencias de plantas, cuyos aromas estaban intactos. De ahí es donde se empieza a tener en cuenta esta disciplina para seguir profundizándola y utilizándola en la vida cotidiana como actualmente ocurre. La aromaterapia se basa en la aplicación de los aceites esenciales.

Qué son los aceites esenciales?

Son las esencias de las plantas. Hay muchas plantas aromáticas que produce un cierto perfume que se inspira y produce un efecto. Ese efecto justamente es lo que tenemos que aprovechar de las plantas. El aceite esencial es producido a través de la destilación de las plantas, y transformado de algo que es un éter como es el perfume, en un líquido. Entonces lo que podemos decir es que sentimos el aroma, y al mismo tiempo estamos armonizando la parte física, la parte emocional y la parte mental del organismo.

aceites esenciales aromaterapia

Cómo se aplican los aceites esenciales?

Primero hay que hacer un diagnóstico para ver cómo está el organismo de la persona, y cuál es la causa por la cual se ha desequilibrado. Como el organismo vive a través de ciclos y ritmos, lo que se hace es estudiar estos ciclos y ritmos, para ver en el presente qué es lo que está sucediendo, y cuál ha sido el disparador para que esa persona se desequilibre. A partir de ahí tenemos que encontrar nuevamente el equilibrio, y para eso se utilizan los aceites que hacen falta según el problema que tenga la persona.

Cómo se consiguen las esencias?

Las esencias se consiguen como un líquido ya transformado, y se utilizan en forma de gotas. Se pueden utilizar por vía interna o por vía externa. Por vía interna se coloca una gotita en una cucharada de miel y se traga. O sino se toma la gota en un medio vaso de agua. También en forma de vahos o a través de inhalaciones secas en un trozo de algodón se respira en un pañuelo.

También están la vía externa, que es a través de colocarlo sobre la piel, siempre habiéndolo mezclado previamente con una crema o un aceite especial. Otra forma es utilizarlo en compresas, o también en baños aromatizantes. Las esencias entonces penetran por piel y va directamente al torrente sanguíneo. Pasa al sistema nervioso y entonces, la acción que tienen estos aceites son en los tres planos: física, emocional y mental.

beneficios aromaterapia

Para qué afecciones sirve la aromaterapia

En general podemos decir que algunos actúan estimulando, otros actúan relajando, otros para los dolores, digestivos, circulatorios, colagogos, activantes de la memoria, etc. Hay un montón de usos de la aromaterapia, porque cada planta tiene miles de efectos, y una misma planta puede ser usada para distintas situaciones. Por ejemplo el eucalipto, se usa para los problemas respiratorios, para la tos, para descongestionar, y también se utiliza en las vías urinarias.

Otro ejemplo sería el aceite esencial de menta, que se utiliza para los problemas digestivos pero también para los dolores de cabeza, para los golpes, torceduras, se coloca aplicando masajes sobre el lugar, y automáticamente descongestiona la zona y brinda alivio.

Tambien tenemos el aceite esencial de lavanda, que es relajante. Se utiliza por vía externa para aromatizar o por piel para hacerse masajes en lugares muy contracturados. También se ha utiliza por vía interna para dismminuir la presión sanguínea en caso de que esté aumentada. Es impresionante como una gota de lavanda en una hora baja un punto la presión sanguínea.

El aceite esencial de limón es vigorizante o energizante y activa la circulación.
El aceite de naranja ayuda eal sistema digestivo para corregir trastornos gastrointestinales, usado por vía interna. También sirve para trastornos circulatorios. Por vía externa relaja a través de la parte emocional.

Como los aceites esenciales están muy concentrados hay que tener en cuenta que no pueden ser usados indiscriminadamente. Incluso hay edades (en el caso de los bebes) que hay que cuidarlos, en el embarazo y en ciertas enfermedades específicas hay que tener cuidado, con lo cual es aconsejable siempre asesorarse por un profesional en el tema (aromaterapeuta).

La hipertensión arterial afecta a muchisimos argentinos. Más de cinco mil personas mueren a causa de enfermedades derivadas de la hipertensión, de los cuales el 55% son mujeres. sobre la importancia de este tema, cómo prevenirlo y cómo es esta enfermedad hablaremos hoy.

causas

La hipertensión es una enfermedad crónica que puede afectar a todas las edades. Sobre todo a los adultos, pero no es una enfermedad exclusiva de la edad adulta. Hablar de las causas es un poco complejo pero vamos a resumir que el 90 por ciento de los hipertensos no tiene una única causa. Por lo tanto, es una enfermedad que se puede tratar pero no se puede curar.

cómo prevenir la hipertensión arterial

Hay un 10% (tal vez menos) que tiene otras causas secundarias. Esto significa que si se trata la causa primaria, la hipertensión se corrige. Es importante que consideremos cuáles son los factores predisponentes o que favorecen que desarrollemos hipertensión. Tenemos una carga genética que no la podemos modificar. Esto se refiere a los antecedentes de hipertensión en nuestra familia (padres y abuelos) Esa es una carga muy importante y si uno tiene esta carga genética y otros factores que si no se corrigen, también favorece el desarrollo de la hipertensión.

tratamiento

Cuando hablemos de tratamiento también vamos al nombrar estos factores que favorecen la hipertensión. Son básicamente el sobrepeso, la falta de actividad física, el sedentarismo, la ingesta de dietas ricas en sal (no sólo la sal que se le agrega al alimento, sino aquellos alimentos que contienen sal en exceso y que pasa desapercibida). Esto es muy importante, sumado al tabaquismo y el estrés, que son factores que podemos corregir, Diferente es la carga genética que no la podemos cambiar, pero sí otras cosas que hacen que definitivamente podamos postergar el inicio de la hipertensión, o quizá evitar que se desarrolle.

complicaciones

Si hablamos de las complicaciones, son muy importantes. La hipertensión, que afecta? a las arterias que recorren todos nuestro organismo, por lo tanto hay órganos que son más afectadas que otros. El corazón es uno de ellos, dónde lo que hace es que como nuestro corazón es una bomba, cuando yo lo someto a una presión más alta, esto produce una presión que hace que crezca mi corazón, y en algún momento desarrollé insuficiencia cardíaca o infartos.

problemas cardiacos hipertension

A nivel del riñón, insuficiencias renales. De hecho la hipertensión es una de las causas más importantes de insuficiencia renal y diálisis. En nuestro cerebro produce demencia y los famosos accidentes cerebrovasculares, que todos lamentablemente vemos muchas veces.

A nivel de nuestros ojos, también causa alteración de la visión. La prevención de esta enfermedad, es realmente donde debemos prestar muchísima atención. Básicamente tenemos que empezar a practicar deportes en forma regular y moderada. No es necesario ser un gran deportista y alcanza con salir a caminar una hora cuatro veces por semana. Es suficiente y podemos hacer otro tipo de ejercicios también que son favorables.

causas presion sanguinea alta

El no fumar, si somos fumadores. Tener una dieta baja en sal, sin sal agregada y evitar alimentos ricos en sal, por ejemplo los panificados y los quesos, que tiene mucha al y no se les nota. Por supuesto se recomienda bajar de peso si tenemos sobrepeso. Si un hace una dieta saludable y hace ejercicio, en general logra conservar un peso adecuado.

el control

Es muy importante que controlemos nuestra presión arterial. No podemos saber si somos hipertensos o no, si no controlamos nuestra presión. No olvidemos que es una enfermedad silenciosa, y si no nos tomamos la presión puede sorprendernos. Cuando nos da síntomas, seguramente la enfermedad ya está avanzada. Lo que se aconseja básicamente para qué podamos saber cómo esta nuestra presión, lo primero que tenemos que hacer conocer nuestra presión. El consejo o recomendación es tomarse la presión mínimamente una vez al año, y si uno detecta valores fuera de lo normal, consultar a su médico para intentar diagnosticar o resolver esta situación.

medir presion arterial

la prevención

Estuvimos conociendo un poco sobre la hipertensión, y ahora vamos a ver más detalles sobre cómo prevenir la hipertensión y si ya la padecemos, qué plan alimentario debemos seguir.

La hipertensión arterial es una patología que se puede manejar desde la dietoterapia. Cómo se la encara para lograr un cambio de estilo de vida? Modificando algunos hábitos como el alcohol, el cigarrillo, el café, ciertos alimentos y condimentos que hoy en día son tan industrializados y tan comunes de encontrarlo en nuestra mesa.

Un elemento esencial que debe ser retirado frente a esta patología, y que es frecuente encontrar en la mesa, es el salero. En la actualidad estamos consumiendo el doble de lo que se debe consumir y lo que requiere la Organización Mundial de la Salud. Estamos por encima de casi trece gramos, y lo que debemos consumir es 5 gramos diarios. Estamos consumiendo muchísima sal, y no solamente como usando el salero, sino que hay muchos alimentos que ya la incorporan en su forma de tratamiento previo a que los adquiramos.

La forma de conservación, ya desde la antigüedad se hace para poder conservar una carne u otro producto por medio de la salazón. Hoy en día lo que viene en lata o lo que viene procesado necesita altos contenidos de sal. Productos que creemos naturales que nosotros consumimos, por ejemplo los jugos, las gaseosas, todos tienen cloruro de sodio o sal. Son cantidades mínimas, pero si todo esto lo vamos sumando en el resto del día, se llega a estos trece gramos en promedio en el consumo de sal.

control de la presion arterial

La propuesta es encontrar un estilo de vida en la que tengamos cambios para tener una vida natural, y con actividad física. No hace falta ir a un gimnasio, sino hacer una caminata diaria de cuarenta minutos diarios, Con esto vamos a movilizar internamente esos depósitos de grasa. Se debe hacer varias comidas en el día donde consumamos variedad de frutas y verduras. No consumir tantas carnes, y cuando las consumimos, que sean preparadas en forma más natural, a la plancha, al horno o a la parrilla.

Cuando compramos un producto en el supermercado se recomienda empezar a mirar los componentes, que cantidad de sal contienen. Tener en cuenta que muchas veces en vez de sal se la menciona como Sodio o con su nomenclatura química que es Na. Entonces la propuesta es, fraccionar la alimentación, tener una alimentación variada, hacer actividad física y encontrar un peso que sea adecuado a nuestra persona.
Hablaremos de la importancia que tiene incorporar el desayuno en nuestra dieta. El desayuno es muy importante porque es la primera comida del día. La primer comida solida de la jornada escolar o de la jornada laboral. Primero que nada está asociado a mejorar el rendimiento físico e intelectual de la persona, y además ayuda a distribuir equitativamente las calorías del día, favoreciendo el mantenimiento del peso corporal. Se ha visto que personas que desayunan mantienen un peso ideal de una forma más fácil que aquellas personas que no desayunan.

como desayunar sano y rico

Cómo podemos preparar ricos y variados desayunos? Preferentemente el desayuno tendría que estar formado por cuatro grupos de alimentos (tres mínimo). El más importante es el lácteo, que seria la leche principalmente, el yogur y los quesos. Este grupo aporta el calcio, vitamina E, favoreciendo así la absorción del calcio. Es el único alimento dentro del desayuno, según nuestros hábitos, que aporta las proteínas, y además la leche y el yogur contribuyen al aporte de agua requerida en el día.

En el segundo grupo de alimentos tenemos a los cereales o almidones, o también los seudocereales, que serían todo lo que son semillas, lino, amaranto, granola, etc. Ellos aportan energía como para continuar el día.

El último grupo más importante sería el de las frutas, que nos aporta agua, fibra y también sustancias antioxidantes que previenen enfermedades degenerativas, el cáncer, enfermedades de la piel, etc.

Los otros dos grupos secundarios seria los azúcares (que se recomiendan en cantidades controladas) y las grasas. Estamos hablando de recomendaciones para personas normales que no tiene ningún tipo de enfermedad.

desayuno rico sano divertido

Es bueno ir variando el desayuno, porque cada alimento aporta algo diferente. Ejemplo: un yogur con un durazno, y un panificado como ser una vainilla.

La segunda opción podría ser la clásica con un café con leche o cacao con leche más un jugo de naranja y una fruta.

Como tercera opción,cereales integrales con frutas secas, que aportan también fibras y ayudan a mejorar el transito intestinal. Más una rodaja de ananá.

Cuarta opción: un panificado integral, que también aporta fibra con queso caixa y una infusión.
Esto no aportaría todo lo que necesitamos para arrancar la jornada, para empezar con fuerza el día y trabajar mejor.

desayunos saludables para niños

Reemplazos de la leche

La leche en caso de hay gente que no le gusta o que tienen intolerancia, cómo la podemos reemplazar?
En caso de que no guste se puede reemplazar por yogur o por postres de leche, o por queso. En caso de intolerancia, podría ser alguna leche deslactosada, donde tiene el azúcar como desdoblada. Como una tercera opción, que no es tan bueno como la leche, sería la leche de soja, fortificada.

Para que los menores adquieran el hábito del desayuno, o para cuando no hay tiempo, se recomienda levantarse un ratito antes, o dejar la mesa preparada, el café listo, las tostadas hechas, y también que se turnen con los integrantes de la familia la familia para preparar el desayuno. La idea es que desayune toda la familia con los niños, los adolescentes y los adultos.
La obesidad infantil es una enfermedad que preocupa, por el aumento que ha tenido en el último tiempo. Vamos a ver a continuación cuáles son las complicaciones que trae esta enfermedad y también algunos tips para que generemos buenos hábitos de alimentación en los niños.

causas

La obesidad infantil afecta a niños y adolescentes y es una enfermedad que se caracteriza por un exceso de masa grasa corporal, que ciertas complicaciones a futuro. Se debe a muchas causas. Una causa mínima es la causa genética, o sea cuando los papás son obesos y se trasmite por un gen a los chicos. Pero en general se debe más que nada el ambiente obesogénico en el que viven nuestros niños.

Nuestros niños principalmente están en contacto buena principalmente con el entorno familiar y escolar, que es su entorno más directo, y que les transmite principalmente los hábitos alimentarios básicos: a que hora comer, qué comer, cuáles son los alimentos que se eligen por la familia y que son dados en la escuela.

Pero también tienen un entorno social, que son los medios de comunicación y en general la sociedad, que transmite qué comer y que no comer, en que determinado momento, cuáles son los alimentos que tienen mayor publicidad, que en general son aquellos que no tienen un buen valor nutritivo o aportan calorías vacías, como por ejemplo las gaseosas, que nada mas tienen azúcar y aportan energía pero ningún otro nutriente esencial.

consejos para evitar la obesidad en niños

La alimentación

También han cambiado ciertos patrones de alimentación. Hay ahora muchísimos alimentos a disposición, al alcance de la mano de nuestros hijos y de un costo bastante accesible. La obesidad es una enfermedad que afecta a toda la población en general, tanto a niños de clase social baja, media y alta.

También el rol de la mujer se ha modificado, ya que no cocinan tanto, comprar alimentos en la rotisería para que consuman los chicos y estos alimentos aporta muchísimas más calorías que un producto elaborado en la casa.

El sedentarismo

Otro punto importante es el sedentarismo de los chicos. Ahora sus actividades y juegos no son al aire libre, sino que están en frente de la computadora, de la televisión muchas horas, y esto ayuda a que haya un balance positivo de energía, es decir se come más de lo que se gasta.

problemas de obesidad infantil

Enfermedades aparejadas

Mencionaremos las complicaciones que puede traer aparejada esta enfermedad, que lamentablemente vemos que nuestros chicos tienen las mismas enfermedades que los adultos: aumento del colesterol, aumento de los triglicéridos, la glucemia o azúcar en la sangre, y hasta pueden manifestar una diabetes por el exceso de peso. Tienen problemas en general osteoarticulares, principalmente lesiones de rodilla y tobillo, pueden tener estrías en la piel, tienen baja autoestima y se deprimen, a veces son discriminados en el colegio, y otra serie de complicaciones que se asemejan mucho a la de los adultos.

El tratamiento

En cuanto al tratamiento nutricional, la idea es que el abordaje sea familiar. Que no solo ea el niño el que haga la dieta sino que también la familia lo acompañe, y se empiecen a corregir ciertas pautas de alimentación, para reemplazar aquellas pautas alimentarias erróneas por hábitos alimentarios saludables. Para empezar se corrigen el tema de las comidas, se intenta que hagan las cuatro comidas del día: desayuno, almuerzo, merienda y cena, y si tienen hambre en algún momento del día, que hagan colaciones saludables.

Tambien en esto se debe remarcar las meriendas de la escuela, que en general se llevan galletitas de chocolate, gaseosas o jugos con azúcar. Pueden elegir algo más saludable como un sándwich de queso, una fruta, una ensalada de fruta, jugos de frutas o si se elige alguna gaseosa, puede ser alguna que no tenga azúcar.

alimentacion niños obesos

También se trata de que aumenten la ingesta de agua, que vaya reemplazando todo lo que son bebidas dulces. Y lo que se ve mucho en los chicos es que tienen baja ingesta de ensaladas y verduras y comen pocas frutas. Lo que se aconseja es que se consuman cinco porciones al día (pueden ser tres de ensalada o de verduras y dos de frutas) y que siempre la familia o la mamá se las ofrezcan en el momento de comer, tanto en el almuerzo como en la cena de todos de todos los días. Que no sea que coman ensalada una vez a la semana sino que deberían comerla los siete días de la semana.

Se aconseja también que se reemplacen las infusiones por los lácteos, que aportan calcio y proteínas y además los alimenta y hace que no lleguen con tanto apetito a la próxima comida.

alimentacion sana para niños con sobrepeso

En cuanto al ejercicio físico, se trata de primero concordar con el niño para ver qué le gusta, y se pueden inscribir en alguna práctica deportiva para empezar a aumentar el gasto de energía. Para cerrar, el último consejo es que la familia como junta toda alrededor de la mesa, para el fortalecimiento de los vínculos y la transmisión de buenos hábitos alimentarios.

Nos encontramos en una época donde se ha forjado un estereotipo de belleza que implica delgadez y otros criterios como ideal del cuerpo frente la sociedad. Diariamente, los medios de comunicación y publicidades nos ofrecen tips o métodos para alcanzar esos objetivos rápidamente. Que tal vez no es lo más aconsejable, porque pueden ser perjudiciales para nuestra salud. Veremos algunos consejos para lograr esos objetivos de una manera más racional y segura.

cómo perder kilos y mantenerse en el peso

Para el tratamiento de obesidad y sobrepeso, la idea es poder ir contra todos los otros tratamientos que son resultadistas en cuanto el tiempo, y prometen una bajada de peso en un mínimo de tiempo, ya sea en un mes o 15 días, y lo que hace es que no se consolide esta bajada de peso.

Pero qué pasa cuando la gente tiene un problema en que su tratamiento y no el resultado que quiere? En general, las personalidades que son adictivas a la comida, se rigen por una ley que se llama del todo del nada. Esto quiere decir que asumen un tratamiento tratando de modificar toda su vida. Pueden controlar las calorías, pueden bajar la cantidad de las raciones, pero les cuesta sostenerlo en el tiempo. Cuando ve que esto no le resulta porque le resulta pesado sostenerlo, lo tira por la borda y deja al tratamiento. Esto absolutamente contraproducente porque no hay el sostenimiento de verdaderos cambios que modifiquen la conducta.

Para perder kilos y mantenerse en el peso, la idea es que las personas puedan llegar a modificar su conducta de una manera paulatina. Esto quiere decir, de acuerdo al perfil psicológico de cada uno (hay personas que son más ansiosas) manejar esto para qué cada vez que una se sube a la balanza y no se produce un resultado inmediato, aceptar que el cuerpo no va a hacer lo que ella quiere, sino que va a ir logrando modificaciones que se van a trasladar a su peso, pero en un tiempo importante.

bajar 10 kilos en tres meses

Por ejemplo, hay casos en el que la gente quizá baja 10 kilos en tres meses y les parece que fuera poco, porque la gente no puede aceptar que el peso es algo es relativo y variable a los cambios metabólicos, a los problemas en relación a la tiroides, la diabetes, al manejo de grasas que tiene el cuerpo, es decir, cómo se acumula grasa y como se gasta. A veces hay una consolidación del tejido, que se cubre de otras células y eso se consolida y es muy difícil difícil de sacar del cuerpo. La grasa llega a tener una cuestión fisiológica que hace que rodee esas células grasas, y difícilmente puedan salir al caudal sanguíneo para que ser eliminada del cuerpo.

Entonces hay que tener muchísima paciencia, y la ansiedad es justamente el problema que tienen las personas con sobrepeso. Es difícil manejar la ansiedad porque la ansiedad es la que te moviliza. Una cuota de ansiedad es necesaria para que uno siga viviendo, si no uno se convierte en un vegetal. Necesitamos una cuota de anciedad, pero que sea manejable, que se pueda trasladar a los objetivos que nosotros queremos lograr para cambiar las conductas.

Hay que lograr que la gente pueda modificar su forma de relacionarse con la comida, de que pueda cambiar hábitos, y valorizar los resultados. A apuntar no tanto a bajar los kilo que espera, sino que se vaya modificando la estructura corporal. A través de la ingesta ordenada y equilibrada, la gente tiene resultados que se van consolidando en el tiempo.

De esta manera, hay pacientes que han logrado modificar el entorno familiar, que vuelven a considerar a la nutrición como la posibilidad de estar mejor alimentados y le va redundando en una mejor calidad de vida.

10 kilos en una persona es bajar índices de grasa, de presión arterial, de la dificultad que tiene el organismo para quemar la glucosa, y todo este tipo de cosas que por ahí van por debajo y que provocan realmente patologías graves como la diabetes, el cáncer, etc. Un buen tratamiento para bajar de peso no se trata solamente de un cuenta calorías. A veces la gente se concentra nada más que en comer alimentos de bajo aporte calórico, y eso no es solamente lo que se busca, sino realmente que la persona cambie su relación con la comida. Esto va lográndose, hay que tener paciencia, y la paciencia que iguala los resultados.
Nos vamos a ocupar de hablar de Diabetes, las cifras y estadísticas de esta enfermedad, tanto a nivel mundial como local son alarmantes. Es una enfermedad que no presenta síntomas y la mitad de las personas afectadas no sabe que la padece. Veamos a continuación los riesgos de esta enfermedad, la importancia de la consulta médica, qué se puede comer y las consecuencias que nos trae.

Hoy voy a tratar la alimentación de los pacientes diabéticos. Primero que nada la diabetes una enfermedad que se caracteriza por el aumento del azúcar en la sangre, y se debe a un trastorno del metabolismo de los hidratos de carbono.

qué se puede comer con diabetes

Cuáles son los hidratos de carbono?


Son aquéllos nutrientes que están en algunos alimentos, como por ejemplo en todo lo que son los almidones, las pastas en general, los panificados y también los azúcares (azucares de mesa, mermelada, miel, dulce de leche, etc.)

Se debe principalmente a una disfuncionalidad en el órgano del páncreas, que no produce o produce menor cantidad de insulina, que es la hormona que ayuda a ingresar esta glucosa a las células, para que nuestro organismo funcione correctamente.

como controlar la diabetes

La diabetes no tratada (no diagnosticada) puede traer serias complicaciones a nivel de todo nuestro cuerpo. Por ejemplo a nivel de los grandes vasos, en los que hace que estén más rígidos, aumentando así la tensión arterial. Hay afecciones renales, así como también puede producir alteraciones a nivel de la visión y hasta llegar a la ceguera.

Con lo que respecta al tratamiento del paciente, consta de tres pilares fundamentales:

La dieta
El ejercicio físico
La medicación

Con respecto al área alimentación, el paciente tiene que hacer una alimentación variada, y estos hidratos de carbono o almidón tienen que estar dentro una dieta mixta, que tenga proteínas y vegetales. Sobre la selección y la preparación de estos alimentos, podemos decir que es recomendable que el paciente elija los cereales o los almidones integrales antes que los tratados industrialmente (lo que sería el arroz blanco, es preferible el arroz integral)

También se recomiendan las legumbres, que tienen bastante fibra y mejoran la saciedad del paciente. Los vegetales en sí se recomiendan la mayoría. Los vegetales de hoja verde son libres, y los que están más controlados serían la papa, la batata y el choclo, que tienen más cantidad de almidones o hidratos de carbono, y por lo tanto hay que consumirlos de una forma moderada.

alimentos para diabeticos

La papa se recomienda recomienda comerla entera antes que en forma el puré, y preferiblemente con cáscara. también otra posibilidad de preparación es la ensalada rusa, pero que no sea caliente sino en forma fría. Mejora la digestibilidad y hace que ésta sea más lenta, aumentando así menos la glucemia en la sangre.
Con respecto a las frutas siempre se recomienda enteras y con cáscara antes que en jugos, ya que al no tener la fibra favorece el aumento más rápido de la glucemia.

Las pastas se recomiendan de laminado grueso (mas grandes) y cuando se cocinan, lo ideal es que se dejen entre cinco y diez minutos para que queden más duritas y así retrasen la digestión. En estos pacientes lo ideal es que eviten aquellos alimentos que tienen azúcares simples como las bebidas gaseosas, las mermeladas, miel, los azucares, porque producen al absorberse un aumento o un pico hiperglucémico y va a provocar ciertas complicaciones a nivel de los tejidos.

alimentacion para diabetes

Tenemos que recordar que la diabetes es una enfermedad crónica, y lo más importante cuando ésta manifestada la enfermedad es el tratamiento, por lo que es importantísimo que el paciente lo cumpla al pie de la letra. También hay que hacer pie en la prevención de esta enfermedad.

Cómo se previene la diabetes?


Manteniendo el peso corporal, ya que una enfermerad en general que está muy relacionada con el sobrepeso y la obesidad. Podemos decir que no hay diabetes sino pacientes diabéticos, por lo que la persona tiene que ser tratada en forma conjunta y en forma global, teniendo en cuenta sus enfermedades asociadas como puede ser el problema de presión alta o de lípidos sanguíneos, el aumento del colesterol o los triglicéridos. Podemos decir que favoreciendo el peso corporal se mejora muchísimo el tratamiento.

Vamos a mostrar unas recetas y un menú adecuado a los pacientes diabéticos.

Luego de la descripción de esta patología vamos a presentar un menú elaborado especial para pacientes diabéticos. Es importante recalcar que los pacientes diabéticos pueden poner la mayor parte de los alimentos. Lo que sí debemos tener muy en cuenta es la cantidad de ese alimento que vamos a consumir, y como lo estamos combinando. Por eso podemos por ejemplo elegir un menú con sorrentinos de calabaza ricota y albahaca, acompañado por una ensalada de lechuga y espinaca. Por qué esta elección? Porque los pacientes diabéticos muchas veces creen que no pueden comer pastas, y como se mencionó antes, lo que sí tenemos que tener en cuenta es la cantidad, y acompañar esa pasta siempre con una ensalada que nos aporte fibra. Esto es precisamente lo que nos está aportando esta ensalada verde cruda.

enfermedades del pancreas

Siempre tenemos que tener en cuenta ingredientes. En el paciente diabético los lácteos deber ser descremados, por lo que la ricota a utilizar será descremada. La salsa fileto se elaborará en forma natural y sin aporte de grasas.

Como postre, podemos consumir peras a la pastelera. Es una compota natural elaborada sin azúcar, en la que la crema pastelera se elabora con leche descremada y con edulcorante. O sea que tampoco en este caso hay aporte de azúcar, que es lo que tenemos que evitar en el paciente diabético.

Por qué la importancia de aumentar el aporte de fibra en pacientes diabéticos?


Porque lo que tenemos que tratar de evitar picos de glucemia. La fibra precisamente lo que va a hacer es retardar la absorción de los hidratos de carbono y lograr que los niveles de glucemia se acerquen lo más posible a los valores normales.

El hecho de que el paciente con diabetes no pueda comer cosas dulces, como por ejemplo comer una torta en su cumpleaños o comer productos que a todos nos gusta comer, hace que la adherencia al tratamiento sea mucho más dificultosa. El hecho de contar con productos que se pueden consumir sin azúcar, tener una merienda más rica y distinta, no solamente con una mermelada y un pan, hace que los pacientes se sientan más normales y no tan distintos a la gente que no padece esta enfermedad. Es por eso que se debe agudizar el ingenio para poder lograr que la gente que tiene determinadas patologías, ya sea una diabetes o sea una dislipidemia, pueda contar con productos que sean ricos y a su vez cuiden su salud.

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